В прошлом году мошенники активно использовали всевозможные схемы для выманивания денег у населения Эстонии. Звонков якобы из банка, полиции, служб Google – зарегистрировано 473, ущерб составил около 2 млн евро. Случаев применения инвестиционных схем за год набралось 267, денежные потери превысили 3 млн евро. Также не обошлось без лжесообщений от банковских учреждений, полиции и почтовых компаний.
Ущерб от действий мошенников гораздо больше, чем показывает статистика
Это только зарегистрированные случаи и потери. Руководитель отдела по борьбе с мошенничествами и преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Вячеслав Миленин отметил, что ущерб от действий мошенников значительно больше, как и число жертв.
"Наши украинские коллеги в конце года смогли остановить работу одного такого центра звонков и установили, что количество потерпевших составляет около 18 000 человек. Другими словами, около тысячи потерпевших у нас — это капля в море. Люди порой не обращаются с заявлениями по разным причинам: кто-то стыдится, кто-то не верит в возможность вернуть свои деньги, а кто-то обнаруживает обман только спустя определенное время и надеется, что деньги вернутся", — сказал он.
Почти все злоумышленники находятся за границей
По словам Миленина, почти 100% мошенников находятся за границей, поэтому добраться до них очень сложно. До тех, кто действует внутри страны, — проще. Полиция уже задержала лиц, задействованных в схеме банковских звонков, а также в конце прошлого года трех человек, которые были связаны с рассылкой банковских сообщений.
"Добраться до звонящих из-за границы — трудоемкий и долгий процесс. Если говорить о массовых схемах мошенничества, то тут почти все злоумышленники находятся за границей, причем в разных странах — это проблема всей Европы и всего мира. Например, расследование схемы рассылки писем якобы от полиции привело нас в Африку", — пояснил Миленин.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.