Новые правила создают больше условий для того, чтобы дети получали необходимые для жизни средства каждый месяц. Также судебные исполнители смогут применять более строгие меры к должникам по алиментам, например арест выплат по жилищному кредиту.
Главное изменение — требование о взыскании текущих алиментов
Как пояснила присяжный адвокат Ксения Кравченко, основное изменение — это возможность требовать погашения текущей задолженности. Раньше к приставу можно было обратиться только за взысканием сумм, которые не были уплачены на ребенка в предыдущих периодах. Например, родитель год не платил алименты, второй родитель обращался в суд, а потом к судебному исполнителю и требовал алименты за год, а суммы, которые родитель продолжал не платить, оставались невзысканными. Новый закон обязывает взыскивать алименты за текущий месяц в дополнение к имеющейся задолженности.
"Сейчас появляется возможность заявить исполнителю требование о взыскании текущих алиментов, и если к определенному числу деньги на счет ребенка или родителя не поступят, пристав взыскивает их теми способами, которые у него есть", — сказала адвокат.
Вместо задолженности перед ребенком задолженность перед банком
Методов воздействия на должников в арсенале судебных исполнителей достаточно. Неплательщики могут быть лишены права на управление транспортным средством и малым судном, права на охоту и рыбалку, права на владение оружием и разрешения на его покупку. С этого года к списку добавится возможность арестовать выплаты по жилищным кредитам.
По словам Кравченко, по сути, родитель окажется в должниках у банка, а банки будут применять свои методы взыскания, которые, как правило, жесткие и эффективные.
Подробнее об изменениях — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.