Система здравоохранения Эстонии работает по принципу солидарности. Бюджет Больничной кассы складывается из налогов, которые платят жители Эстонии. Когда человек заболевает, у него есть право на общих условиях получить лечение, которое предоставляет наше государство. При этом есть часть людей, в том числе больных раковыми заболеваниями, которые выпадают из этой системы. Причин тому несколько: очень сложный диагноз, а лекарственные препараты слишком дорогие. И хотя речь идет об официальном препарате, который выписывает лечащий врач, Больничная касса не может финансировать его приобретение. Поэтому некоторое время назад были созданы несколько фондов, которые собирают пожертвования для того, чтобы купить эти дорогостоящие лекарства.
Государство не справляется, но деньги получает
Складывается ситуация, при которой государство не может поддержать человека, но при этом, когда на собранные пожертвования покупаются нужные лекарства, берет налог с оборота в размере 9%. Иными словами, государство не справляется со своей задачей, но деньги при этом получает.
Чтобы изменить эту ситуацию, депутат Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс выступила с инициативой по разработке законопроекта, который предлагает двойное решение. Первое — это снизить налоговую ставку с 9% до 5% для тех лекарств, которые будут входить в отдельный список, утвержденный министром.
"Это будет такое исключение для конкретных лекарств, на которые можно было бы снизить налогообложение до 5%, — отмечает Виктория и поясняет, — почему до 5%? Потому что разные положения Европейского союза не позволяют свести до нуля этот процент".
Второе решение этого законопроекта — создать список на уровне министра тех фондов и организаций, которые собирают пожертвования именно на лекарства, и их можно было бы поддержать ровно той же самой суммой, которую забирает государство в качестве налога с оборота. Это сложное решение. Но депутат верит, что существующую систему удастся пересмотреть и сделать определенные исключения: "Я надеюсь, что это решение может быть оценено и может получить политическую поддержку".
Многие политики, действительно, поддерживают Ладынскую-Кубитс. Под законопроектом свою подпись поставили 27 депутатов Рийгикогу, среди них есть представители всех пяти парламентских фракций.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.