Министерство юстиции намерено ввести проверку знания эстонского языка на категорию В1 для депутатов волостных и городских собраний. Разработка соответствующего законопроекта завершится в ближайшие недели, и в декабре он будет направлен в Рийгикогу. С другой стороны, партия EKRE инициировала законопроект, согласно которому депутаты местных органов власти и кандидаты должны знать эстонский язык на категорию С1.
Кандидатов придется импортировать из других регионов
По мнению мэра столицы Михаила Кылварта, подобные инициативы вызывают вопрос по поводу соответствия Конституции, согласно которой у всех проживающих на определенной территории людей есть право выбирать в органы самоуправления своих представителей и есть право быть избранным.
"Это право не регламентирует уровень образования, языковые требования или принадлежность к определенной национальности. На мой взгляд, если чиновники станут определять способность народных избранников участвовать или не участвовать в работе городского собрания, это будет означать, что данное право нарушается. И мне не понятен подход, при котором избирательное право ограничивается. Особенно в ситуации, когда в некоторых самоопределениях кандидатов в депутаты фактически нужно будет импортировать из других областей страны, потому что людей, готовых баллотироваться, не будет", — пояснил мэр столицы.
EKRE выступает за отмену русского в коммуникации общественного сектора
Консервативная партия Эстонии также выступает за отмену русского языка в коммуникации общественного и частного секторов — соответствующий законопроект был также передан в Рийгикогу. Подобная идея ранее обсуждалась и в Латвии, но там это предложение не прошло. Юридическое бюро Сейма пришло к выводу, что законопроект был подготовлен непрофессионально. EKRE готовится к выборам или сторонники этой инициативы найдутся и в рядах других политических сил?
"Сторонники этой идеи есть и в обществе, в том числе в государственных компаниях. Если вы помните, Elron отказался от объявлений на русском, то есть и без закона такие тенденции прослеживаются. Поэтому я не был бы так скептичен к потенциалу наших политических партий, тем более все партии, кроме Центристской, соревнуются между собой в том, чтобы максимально предложить различные формы избавления от русского языка, участия русских людей в общественной жизни, от русской культуры. Это же всё происходит подряд, параллельно и по инициативе всех партий", — заметил Кылварт.
Полное интервью с мэром Таллинна — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.