"Осторожно, этот мужчина расспрашивал детей на улице, крутился около школы", — публикации с подобными предупреждениями, сопровождающиеся фотографией какого-то человека, можно увидеть в социальных сетях. Их авторы, как правило, действуют из благих побуждений, но не разобравшись в ситуации до конца. Один из последних инцидентов — опубликованный в Facebook кадр видео с авторегистратора, глядя на который кажется, что на Лаагна теэ в Таллинне мужчина свесил маленького ребенка вниз головой с моста. Фото вызвало у общественности гнев и ужас, делом заинтересовались СМИ и полиция. Стражи правопорядка встретились с героем видео, изучили ситуацию и не установили, что жизнь ребенка подвергалась опасности. По словам отца, он просто поднял ребенка в воздух, имитируя полет.
Публикация непроверенных данных ведет к ложным обвинениями
Полиция благодарит жителей за внимательность, но призывает в первую очередь оповещать о подозрительных ситуациях стражей правопорядка. По словам веб-полицейского Владлена Яковлева, полиция проводит мониторинг социальных сетей постоянно и в комментариях действительно можно найти полезную для разрешения той или иной ситуации информацию, однако есть большое НО.
"Публикация непроверенной информации может нанести вред. Весной этого года был случай, когда мужчина подходил к детям около школы. Одна из мам увидела в нем педофила, сфотографировала его и его машину и сделала публикацию в Facebook. Но когда мы стали разбираться в ситуации, выяснилось, что дети поцарапали мужчине автомобиль и он искал возможных свидетелей. В публикации об этом не было, но контекст ситуации изменился кардинально", — рассказал он.
Искать владельцев документов через соцсети тоже не нужно
Буквально на прошлой неделе в социальных сетях с вирусной скоростью начало распространяться жестокое видео, на котором две девочки избивают свою сверстницу. По факту избиения начато уголовного производство — это одно. Другой момент, на который обращает внимание веб-полицейский, это то, как себя чувствует жертва, когда видео с ее участием видит множество людей?
"Делая репост такой публикации вы не помогаете пострадавшей, а наносите еще больший вред. Прежде чем публиковать какую-то информацию, поставьте себя на место человека, который в этой публикации упоминается", — добавил Яковлев.
Сотрудник полиции добавил, что даже такие случаи, когда один человек публикует в социальных сетях фото или видео, на которых изображен другой, чтобы ему помогли опознать, например, предполагаемого вора, или он нашел чужие документы и ищет их владельца, не уместны. Если произошла кража, нужно обратиться с заявлением в полицию, а если нашел чьи-то документы — их надо передать правоохранительным органам.
Подробнее — в сюжете над новостью.