Накануне стало известно, что плавучий терминал сжиженного природного газа этой зимой отправится к строящемуся причалу в Финляндии, а не, как считалось ранее, в Палдиски. Гонцом, приносящим дурные вести, стала министр экономики Рийна Сиккут, и именно она сейчас подвергается самой острой критике. Однако СМИ обращают внимание на то, что ключевые решения и, соответственно, ошибки были сделаны еще весной, во время пребывания на посту министра экономики Таави Ааса.
Проблем с поставками газа не будет
По словам депутата Рийгикогу Раймонда Кальюлайда, те политики, которые удивляются, что СПГ-терминал достанется Финляндии, разыгрывают предвыборный спектакль.
"Всем, кто следил за этими событиями, было понятно, что, скорее всего, так и будет. Никакой железной договоренности между Эстонией и Финляндией не было. Правда весной говорилось о том, что терминал может прийти в Эстонию, потому что у финнов была другая ситуация — они сомневались, успеют ли построить причал. Летом Россия прекратила поставки газа в Финляндию, также теперь мы знаем, что свой причал они достроят, газа Финляндия потребляет в пять раз больше", — сказал он.
По словам Кальюлайда, причал для СПГ-терминала в Палдиски Эстонии необходим, поскольку это дополнительная инфраструктура для нашей энергетической безопасности. Потребителям же важна стоимость газа и его наличие. Цена высокая, но благодаря мерам правительства ценовой шок будет сглажен. Кроме того, все ведомства, эксперты, специалисты уверяют, что проблем с поставками не будет.

То, что плавучий терминал сжиженного природного газа этой зимой отправится к строящемуся причалу в Финляндии, а не в Палдиски, является логичным решением и не угрожает энергетической безопасности Эстонии, считает и адъюнкт-профессор Университета Восточной Финляндии по политике и законодательству в сфере энергетики Андрей Белый.
Центристы готовят вотум недоверия министру Сиккут
Однако парламентская фракция Центристской партии начала сбор подписей, чтобы инициировать вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Рийне Сиккут. По их мнению, она не сделала достаточно для обеспечения энергобезопасности Эстонии, а также допустила ситуацию, при которой плавучий терминал СПГ отправится в Финляндию.
"Как министр призналась, она давно знала о том, что судно идет в Финляндию. Почему об этом раньше не говорили? Второй вопрос — почему только она приняла решение о договоренности с финнами? Как нам известно, партнеры по коалиции также были удивлены и ничего не знали об этом", — сказал бывший министр экономики и инфраструктуры, депутат Рийгикогу от Центристской партии Таави Аас.
По его словам, финны подписали договор об аренде терминала 20 мая, когда он находился в должности министра. И то, что Финляндия пойдет на этот шаг, действительно, было ясно.
"Мы знали, что Финляндия арендует судно, мы знали, что они построят свой терминал. Но наш интерес был в том, чтобы судно эту зиму было в Эстонии, поскольку у нас терминал будет готов раньше. Если ситуация будет как сейчас — газа хватит, но если что-то случится еще, могут возникнуть проблемы", — сказал Аас.
Подробнее о СПГ-терминале — в сюжетах над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.