Осенью при возможным росте заболеваемости Covid-19 могут вновь стать актуальными вопросы — находится ли пациент в группе риска и может ли семейный врач направить пациента на бесплатный тест. Теперь, благодаря совместной разработке Больничной кассы и Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK), к этой информации получили доступ как и врач, так и пациент.
Группа риска: люди в возрасте 61+ и с определенными заболеваниями
По словам руководителя проектов в сфере здоровья TEHIK Меэлиса Тиваса, группа риска была определена в начале 2021 года, когда появились первые вакцины, их не хватало и вопрос, кто получит прививку в первую очередь, стоял очень остро. Теперь препарата хватает всем и группа риска рассматривается в контексте тестирования.
"С мая этого года Департамент здоровья решил, что бесплатное тестирование не будет доступно всем, а только тем, кто входит в группу риска. Это люди от 61 года и старше, а также имеющие ряд заболеваний. Всего там насчитывается порядка 25-30 диагнозов, точный список которых можно найти на странице департамента. У этой группы населения есть возможность пройти ПЦР-тестирование бесплатно", — пояснил он.
В группу риска могут входить около 300 тысяч человек
По словам специалиста, каждый эстоноземелец может проверить, полагается ли ему бесплатный тест, на портале здоровья digilugu.ee. На главной странице слева есть зеленая кнопка, где воедино собрана информация о короновирусе. Там опросник, сертификаты, результаты тестирования, а заодно указано и то, относится ли человек к группе риска.
"Сколько их точно насчитывается — неизвестно, это определяется, когда человек заходит на портал здоровья. Но когда в 2021 году Больничная касса составляла такие списки, получалось около 300 000 человек. Семейные врачи присутствовали при разработке этой системы. Их пожелания и мнения учитывались. Поскольку система заработала с 1 сентября, массового опроса не проводилось, но первые отзывы положительные — всё проще узнавать и вся информация в одном месте", — добавил Тивас.
Подробнее о бесплатном тестировании — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.