В преддверии осени и зимы цены на природный газ и его запасы в Европе — вопрос номер один. К сегодняшнему дню европейские газохранилища заполнены в среднем на 80%, однако хранилище в Латвии, где хранятся запасы трех стран Балтии и Финляндии, — лишь на 55%. Это самый низкий показатель среди стран ЕС. Далее следуют Болгария, Австрия и Венгрия, у которых газохранилища заполнены примерно на 60%. Действительно ситуация в странах Балтии безрадостная?
Эстония не так сильно зависит от газа
Как пояснил доктор наук в области теплоэнергетики Игорь Крупенский, Инчукалнское хранилище существенно меньше других, поэтому 55% не настолько критичны. Кроме того, Эстония, Латвия, Литва и Финляндия в меньшей степени зависят от газа, в отличие от других европейских стран, которые вынуждены максимально быстро накапливать запасы. В Балтийском регионе газ, как правило, используется для отопления. Во Франции, Германии, Италии на базе газа производят электроэнергию, он в большом количестве используется в производственных нуждах. В Италии от газа зависит еще и транспорт.
"Также скоро заработает СПГ-терминал, который должен обеспечить нашу энергетическую безопасность. Второй момент — каждая сторона бронирует или закупает определенное количество газа на зимний период, и со стороны Эстонии мы закупили именно столько, сколько потребуется защищенным потребителям — тем, кому газ должны доставить в любом случае", — добавил он.
Почему стоимость электроэнергии в Эстонии и Финляндии так отличается?
Возмущение потребителей часто вызывает то, что стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool значительно выше, чем в Финляндии. По словам эксперта, большие инвестиции в производственные мощности у нас были сделаны 8 лет назад. Тогда была запущена, работающая на сланце электростанция Аувере. Строительство последнего крупного ветропарка также пришлось примерно на это время. Потом серьезных инвестиций больше не делали.
"Но возникла проблема в виде соединения с Финляндией. По дну балтийского моря проложено два кабеля, суммарная мощность которых — один гигаватт. Это максимальная пропускная способность. Еще бывают ремонтные работы, обслуживание, когда мощность падает. Беда заключается в том, что по этому соединению мы получаем электроэнергию не только для нас, но и для Латвии и Литвы, и этого не хватает. У финнов намного больше регулируемых мощностей, не ветряных парков и солнечных панелей, а именно электростанций. Две крупные АЭС, есть станции, где используются биомасса, уголь. Соответственно планку стоимости можно держать довольно низкую", — сказал Игорь Крупенский.
Подробнее о газе и электричестве — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.