Евросоюз оказывал белорусской демократической оппозиции поддержку с 2020 года. Однако после начавшейся в феврале войны России против Украины ситуация в мире кардинально изменилась, а вопросы и проблемы белорусов в Европе и мире отошли в сторону.
Беларусь душат оковы цензуры
Советник по правовым вопросам лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Светлана Бабинцева отметила, что одна из задач оппозиции — информировать о происходящем в стране. Независимые СМИ на территории Беларуси полностью ликвидированы, а малейший шаг в сторону демократии может привести в тюрьму.
"Недавний случай ужасный, когда 21-летней студентке за перепост антивоенной петиции дали шесть с половиной лет колонии. Делиться информацией становится опасно, и наша работа — говорить о том, что происходит. А происходит многое. Политические репрессии не прекратились, людей, имеющих отношение к событиям 2020 года, задерживают до сих пор. А и задержания и реальные сроки требуют еще меньше оснований, чем в 2020 году", — рассказала Бабинцева, добавив, что продолжается и сопротивление режиму.
Проблемы Беларуси никуда не делись
Белорусская демократическая оппозиция заинтересована в опыте эстонского электронного правительства. По словам Бабинцевой, на данный момент разрабатывается проект Digital Belarus и одна из целей ее приезда в Эстонию — обратиться с просьбой к государственным учреждениям нашей страны поделиться знаниями и опытом.
"Большую работу делает Светлана Тихановская. Она доносит до европейских правительств, что проблемы Беларуси никуда не делись, и если мы хотим говорить о мирной и спокойной Европе, нужно освободить не только Украину, но и Беларусь. Многие белорусы сражаются в составе вооруженных сил Украины, и в Беларуси сопротивление не утихает. Есть канал Гаюн, куда стекается вся информация о перемещении российских войск на территории Беларуси", — добавила она.
Подробнее о ситуации в Беларуси — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.