Цифры, приведенные комитетом ООН и данные, которыми располагает эстонский Департамент статистики - отличаются. Если в заявлении организации говорится о 7139 лицах с неопределенным гражданством, то по данным Департамента статистики, в прошлом году в Эстонии проживали 69 127 серопаспортников.
Эстония получает эти рекомендации третий десяток лет, но воз и ныне там, говорит депутат Европарламента Яна Тоом. При этом сокращение числа неграждан обусловлено, в первую очередь, демографическими процессами — люди просто умирают. Для реальных шагов к решению проблемы не хватает политической воли.
"Первая страна, искоренившая безгражданство — Киргизия. У них проблемы неграждан больше нет, т.е. это зависит не от ВВП на душу населения, а от политической воли, которой у нас недостаточно. Таких бумажек, как этот чудесный паспорт никто не выдает, кроме нас и Латвии. И Латвия на самом деле — чемпион по числу неграждан, правда, там нет граждан России, в таком количестве, как у нас", - отмечает Тоом.
Рекомендацию ООН оставят без внимания
По мнению евродепутата, с большей долей вероятности рекомендацию ООН вновь оставят без внимания. После российской агрессии против Украины просто не будет политического консенсуса, который позволит хотя бы подумать о решении проблемы неграждан.
"Я вообще не знаю ни одной политической силы, кроме Центристской партии, и то выборочно, которая была бы сегодня за то, чтобы всем дали гражданство. Больше звучат разговоры о том, что надо высылать", - говорит Тоом.
Подробнее мнение Яны Тоом — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.