Вакцинация — близкий к естественному способ формирования иммунитета. После прививки вырабатывается такой же иммунитет, как в случае перенесенной болезни, только без риска и тяжелых форм заболевания. Эффективность вакцин, например от гепатита В и полиомиелита, составляет 95-100%, некоторые препараты защищают только от тяжелых форм заболевания — вакцина от коронавирусной инфекции.
Взрослые в Эстонии болеют коклюшем
Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова отметила, что в рамках государственной программы у взрослых есть возможность сделать две прививки. Во-первых, против дифтерии и столбняка. Дети вакцинируются в течение детства шесть раз, а когда человек становится взрослым, он должен обязательно вакцинироваться один раз в десять лет. Именно столько действует защита.
"Один раз в течение взрослой жизни можно заменить прививку от дифтерии и столбняка на прививку от дифтерии, столбняка и коклюша. Это заболевание в Эстонии очень "постарело". Раньше коклюш считался чисто детским заболеванием, но сейчас болеют в основном взрослые и болеют тяжело", — сказала специалист.
Если человек не помнит о сделанных в детстве прививках
По словам Филипповой, если у человека сохранились старые медицинские документы, их можно показать семейному врачу. Если документов нет, восстановить информацию о прививках, сделанных 20-30 лет назад, — практически невозможно.
"Люди, которые не помнят, были ли они вакцинированы от дифтерии и столбняка в детстве, должны вакцинироваться хотя бы одной дозой. Что касается кори, краснухи и эпидемического паротита, то здесь надо исходить из возраста — если вы родились до 91 года, то вряд ли были вакцинированы. И тогда тоже нужно сделать хотя бы одну прививку. Если вы пожилой человек, то, скорее всего, не получили прививку против пневмококковой инфекции. Эта вакцина молодая и до 90-го года ею не вакцинировали", — рассказала Ирина Филиппова.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.