Ранним утром 24 февраля жительнице Бучи Марии позвонила подруга. "Началась война, я уезжаю. Ты мне детей даешь?". Старшему сыну Марии 13 лет, дочкам — 3 и 4 года. В СМИ тревожных новостей не было, единичные хлопки в стороне Гостомеля не вызвали у Марии беспокойства и она спокойно собиралась на работу. После звонка подруги, посоветовавшись с мужем, женщина собрала детей за 20 минут и в весенней тонкой одежде с найденными впопыхах копиями документов усадила в машину. В этот момент прогремел еще один взрыв. Так началась двухнедельная, полная тревог и страхов, разлука с детьми, с которыми Мария до этого не расставалась ни на день…
Выезд из города превратился в русскую рулетку
Когда 7 марта дети благополучно пересекли украинско-польскую границу, Мария еще оставалась в Буче. Школа, в которой Мария работала учительницей, с начала войны стала убежищем. Она признается, что эвакуироваться сразу не позволило отсутствие в семье автомобиля, кроме того она не осознавала происходящее до конца. Когда жителей города эвакуировали и мест не хватало, Мария предпочла уступить свое место тем, кому нужнее, — матерям с детьми, пожилым. Потом выезд из города превратился в русскую рулетку.
"5 числа выехала семья, их автомобиль расстреляли. Ребята вернулись, у полуторагодовалого ребенка было огнестрельное ранение. Помню, как прибежала врач с соседнего дома, говорит: "Маша, нужен антибиотик, посмотри, пожалуйста", — вспоминает Мария.
Автомобили с надписями "дети" были похожи на решето
9 марта Мария с мужем решились на эвакуацию. Российские военные отправили их в сторону города в Киевской области — Ирпеня, где их встретили украинские солдаты. Пока эвакуационная колонна двигалась со скоростью черепахи, вокруг раздавались автоматные очереди.
"Ехали через Стоянку — это небольшой поселок, там в два ряда стояли машины, похожие на решето. Укутанные в белые простыни, с надписями "дети, эвакуация, не стреляйте". С нами ехали моя ученица с мамой, она 9-й класс закончила, после пошла учиться на ветеринара. Они сели в Ирпене, а пришли со стороны стеклозавода, где много было российских солдат. Мама вела ее закутанную в бабушкин платок, какую-то бабушкину одежду, чтобы солдаты не видели, что это молодая девочка, потому что уже они там насиловали", — рассказывает она.
Мария считает, что ей повезло. По ее словам, она покинула город как раз вовремя — в день, когда она ушла, в школу пришли российские солдаты с вопросом: "Где та, которая звонит?". Из тех, кто был с ней в убежище, связь с территориальной обороной держала только она. Уцелел и дом Марии, но вернуться пока не представляется возможным — без работы не обойтись, а для этого нужно, чтобы дети ходили в садик.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.