Внушительная часть опубликованного накануне ежегодника Полиции безопасности посвящена различным угрозам, исходящим от России. Одним из новых возможных рисков стал ультраправый терроризм. Упомянуто в ежегоднике и местное русскоязычное население — люди, восхищающиеся политикой Кремля, по оценке КаПо, опасны для Эстонии.
Ежегодник — более сдержанный
В разделе ежегодника, посвященном защите конституционного строя, говорится о том, что одно из наиболее опасных изменений последних лет заключается в проникновении в Эстонию т. н. культуры Siege. Основной тезис — использование терактов для ускорения развала общества, за которым должна последовать расовая война.
Среди примеров упоминаются русскоязычные скинхеды, участвовавшие в феврале 2021 года в акции перед российским посольством в столице, с распространением клеветы на российского оппозиционера Алексея Навального.
По мнению депутата Европарламента Яны Тоом, в этот раз ежегодник получился более сдержанным, в нем меньше упоминаний реальных имен. В то же время нельзя отрицать, что тональность была бы другой, если бы отчет составляли непосредственно во время войны. При этом необходимость издания ежегодного отчета, по оценке европарламентария, сомнительна — КаПо пытается оказать влияние на общественное мнение, то есть вмешивается во внутреннюю политику.
Исходит ли угроза от местного населения?
По словам Яны Тоом, упоминание правых радикалов в качестве главной опасности для Эстонии — это адекватная оценка.
"Потом, конечно, была написана чушь по поводу того, что восхищающиеся политикой Кремля льют воду на мельницу утверждающих, что русских здесь дискриминируют, а на самом деле нет. Это "на самом деле нет" — ерунда, потому что мы знаем про политику гражданства и многие другие проблемы. То, что риторика Кремля в чем-то совпадает с проблемами местных русских, не надо вешать на шею местных русских", — добавила Тоом.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.