На Isabelle развевается латвийский флаг, что не удивительно — в обычное время судно курсирует между Ригой и Стокгольмом, а сейчас оно стало временным пристанищем для украинских беженцев. Войти на паром можно через открытую аппарель. На входе прибывших встречают охранники и сканируют документ, удостоверяющий право на проживание на судне. Приходить и уходить можно в любое время суток.
Селят так, чтобы члены одной семьи жили вместе
В каюте площадью около 14 кв. м четыре спальных места, душ, туалет, маленький столик. Питание предлагается три раз в день, есть интернет, доступны три канала украинского телевидения, для детей работает детский уголок. Расселить стараются таким образом, чтобы члены одной семьи жили вместе, — в одной каюте или по соседству.
Прибывшая в Таллинн месяц назад вместе с дочкой и сыном Ирина привыкает к условиям жизни на судне. До этого она жила недалеко от Киева, сбежать удалось за несколько дней до того, как возле дома появились танки.
"Пока первый день. Еда очень вкусная. Единственное, что смущает, — подселяют к чужим людям. У меня ребенок с аутизмом, поэтому сложно", — поделилась она.
Альтернативой судну могли бы стать спортивные залы
На месте работают государственные службы, которые консультируют беженцев и помогают с оформлением документов. По словам руководителя штаба по борьбе с кризисной ситуацией Керта Валдару, до сих пор была возможность расселять беженцев в отелях, но начинается туристический сезон и в отелях есть номера, которые были забронированы туристами заранее. Кроме того, оплата проживания в гостиницах слишком затратна.
"Альтернативой судну могли бы стать спортивные залы, но это не такой хороший вариант. Тут будут жить 2111 человек. До сих пор беженцы располагались в разных местах в Таллинне, что усложняло работу наших сотрудников, которые должны были дойти до каждого беженца, чтобы оказать поддержку, проинформировать. А здесь прекрасные возможности для проведения инфодней, организации передвижных офисов для оказания услуг и социальной поддержки", — рассказал он.
Подробнее о расселении беженцев — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.