По различным оценкам, около 10% человек, получивших "письмо счастья" от инкассо-фирмы, не соглашаются с этими требованиями. Остальные, испугавшись, предпочитают погасить долг. Таким образом, инкассо-фирмы могут отправить требование и просто так, на всякий случай. Оплатил — хорошо, а в случае возражений со стороны получателя дальнейшие шаги фирмы зависят от того, стоит ли овчинка выделки. Как пояснил присяжный адвокат Евгений Твердохлебов, если человек отказывается платить, инкассо-фирма оценивает, насколько хлопотно заниматься этим делом. В ситуации, когда разбираться с неплательщиком сложно и дорого, а сумма штрафа незначительная, человека могут оставить в покое.
Требовать исполнения договора можно в течение трех лет
По словам адвоката, плата за парковку, которую взимают частные фирмы на частных территориях, по своей юридической природе является неустойкой. Раньше спор шел о том, был ли заключен договор между собственником автомобиля и организатором парковки. Закончился он решением Госсуда, согласно которому, стороны все-таки заключили договор. Соответственно, если парковкой воспользовались, а плату не внесли — это нарушение договора. Требовать его исполнения можно в течение трех лет.
"Можно возразить инкассо-фирме, что три года уже прошло. Однако они могут сказать, что исчисление трех лет еще не началось. Если лицо знает об обязанности и умышленно ее не исполняет, то срок давности составляет десять лет. Правда придется доказывать это тому, кто ссылается на увеличенные сроки", — пояснил Твердохолебов.
Организатор парковки всегда прав?
Случались споры, когда человеку назначали около сотни штрафов за парковку в одном и том же месте. Он утверждал, что не получал никаких штрафов, и доказательств обратного у второй стороны действительно не имелось, рассказал присяжный адвокат. Ни фотографий штрафа на лобовом стекле автомобиля, ни данных о том, что соответствующее извещение было отправлено по почте. По закону, если сторона договора желает стребовать неустойку, она обязана сообщить об этом немедленно после нарушения договора.
"Мы в суде как раз ссылались на то, что организатор парковки не сообщил о своем желании потребовать неустойку. Однако суд сказал, что это общеизвестная информация и что штрафы оставляются на стекле автомобиля. Если вы считаете, что штраф не оставили, — докажите. Вообще, парковочная тема — особая. Здесь было много послаблений со стороны судов, и в конечном результате защищаются организаторы парковки", — рассказал Евгений Твердохлебов.
Подробнее о штрафах за парковку — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.