На этой неделе требование носить маски в Эстонии, вопреки ожиданиям, не отменили. Правительство приняло принципиальное решение заменить обязанность на рекомендацию, когда уровень распространения коронавируса снизится с нынешнего высокого до среднего. В эпидемиологическом обзоре Департамента здоровья указано, что этот уровень может быть достигнут 7 апреля.
Какова ситуация с заболеваемостью?
Глава службы инфекционного контроля Ида-Таллиннской центральной больницы Алексей Неловков подтвердил, что заболеваемость коронавирусной инфекцией и количество госпитализированных пациентов снижаются. В то же время вакцинация после отмены ковид-паспортов практически остановилась.
"Когда ковид-паспорта перестали быть обязательными, у людей пропала мотивация вакцинироваться и ревакцинироваться. Некоторый подъем вакцинации может быть перед началом сезона отпусков, когда потребуется сертификаты при пересечении границы. На фоне политических событий интересы и, может, даже финансы направлены в другую сторону. Поэтому как-то резко стимулировать процесс вакцинации сложно", — сказал он.
Маски нужно носить правильно, иначе — бесполезно
По мнению специалиста, отмена требования носить маски не изменит ситуацию кардинально. С одной стороны, они действительно помогали уберечься от инфекции, однако вопрос в том, правильно ли их носят. Что касается прогнозов на будущее, то варианта два.
"Возможно, что мы переболели омикроном, эпидемия пойдет на спад и подъема осенью не будет. Второй сценарий — ситуация летом покажет, появятся ли новые штаммы. Исследование Тартуского университета показывает, что 90% населения имеют иммунитет, они либо вакцинированы, либо переболели. И в этом отношении строгие ограничения не имеют особого смысла", — пояснил Неловков.
Подробнее о ситуации с коронавирусом — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.