В социальных сетях стала распространяться ложная информация о многочисленных конфликтах, возникших на национальной почве. Цель создателей подобных сообщений — расколоть местных жителей, вызвать страх и уменьшить чувство безопасности. Полиция призывает людей не впадать в панику.
О сомнительных публикациях нужно сообщать
Веб-координатор полиции Департамента полиции и погранохраны Яна Фролова-Алферьев пояснила, что в таких тревожных сообщениях в первую очередь нужно смотреть, кто является первоисточником. В "предупреждениях", распространявшихся в социальных медиа, как правило, не был указан источник информации. Вызывали вопросы и другие детали.
"Чтобы убедить людей в правдивости информации, пост содержал, например, указания каких-то адресов. Или ссылались на рассказ близкой знакомой. Какая знакомая? Можно ей позвонить, написать? Уточнить какие-то факты? Нет. Если вы не уверены в источнике информации, лучше подать рапорт, жалобу о враждебной публикации или ложной информации. Обязательно сделать скриншот и передать в полицию", — сказала она.
Нельзя делиться непроверенной информацией
По словам Фроловой-Алферьев, полиция сталкивалась со случаями, когда аккаунт создавал т. н. тролль. Реального человека с таким именем не существует, его аккаунт найти невозможно или он удален, а фотография якобы с места инцидента оказывалась двухлетней давности, но выдавали ее за новую.
"Полиция относится ко всем сообщениям серьезно. Наша задача, чтобы все жители нашей страны чувствовали себя в безопасности. Простой человек тоже может проверить информацию. На сайте полиции politsei.ee есть сводка новостей, находящаяся в открытом доступе, — какие события были зафиксированы за прошедшие сутки. И если есть сообщение о том, что на кого-то напали с ножом, это отображается в сводках. Но таких случаев не было в Эстонии", — сказала веб-координатор полиции, призывая людей не делиться непроверенной информацией.
Подробнее комментарий полиции — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.