Часть территории построенного в советское время мемориала Маарьямяги принадлежит Таллинну, в том числе памятники, расположенные на территории мемориала, другая часть является нереформированной государственной землей, с которой государство не решило, что делать. Чтобы привести в порядок весь мемориал, город хотел бы получить и ту часть территории, где располагается церемониальная площадь.
Почему важно сохранить мемориал?
По словам вице-мэра столицы Владимира Света, хотя у мемориала сложная история, он является уникальной работой эстонских ландшафтных дизайнеров. Уникален он и тем, что отличается от подобных мемориалов, которые создавались в советское время.

"В нем отсутствуют характерные для традиционных мемориалов черты, при этом он является достаточно абстрактным в своем исполнении, что действительно выделяет его на фоне других подобных объектов", — пояснил он.
С решением о передачи земли нельзя медлить
Решение о передаче земли будет принимать правительство. Свет добавил, что лучшим доказательством аварийного состояния объекта и срочности в урегулировании вопроса являются установленные вокруг памятника заборы. Некоторые элементы разваливаются.
"На повестке правительства сотни различных вопросов, самые важные — те, которые связаны с энергетическим кризисом и эпидемией коронавируса, но мне бы хотелось верить, что еще нынешний состав правительства примет решение", — сказал вице-мэр.

По словам Владимира Света, затраты на мемориал в общей сложности могут составить около 4 миллионов евро. В эту сумму входят консервация объекта, новый дренаж, освещение, обновление покрытия дорожек и другие работы. Однако эта сумма появилась в результате экспертизы, проведенной несколько лет назад. С учетом нынешних реалий, расходы могут быть выше.
Подробнее о мемориале Маарьямяги — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.