Еврокомиссия предложила признать ядерную энергетику "зеленой". Эту инициативу поддерживают Франция, Польша и ряд других стран ЕС. Актуальна она и для Эстонии, поскольку разговоры о строительстве атомной электростанции в нашей стране ведутся уже много лет.
Fermi Energia предложила правительству поторопиться с регуляцией
По словам инициатора строительства АЭС в Эстонии, члена совета Fermi Energia Сандора Лийве, атомная электростанция может быть построена в нашей стране раньше, чем планировалось. В Канаде намерены построить малый модульный реактор нового типа уже к 2027 году, по окончании строительства выяснится, подходит ли данная технология для внедрения у нас.

"В условиях высоких цен на электричество мы пересмотрели графики и сделали эстонскому правительству такое предложение — если оно быстрее решит вопрос с регуляцией, можно построить атомную электростанцию раньше. Самый прогрессивный план — к 2031 году", — сказал он.
Потребление электричества будет расти
Сандор Лийве добавил, что покрыть растущее потребление электроэнергии в странах Евросоюза в будущем без новых атомных станций не получится. Прежде всего это связано с намерением ЕС перевести транспорт на электрическую тягу.
"В Европе очень высокие цены на электроэнергию, и если мы в ЕС хотим электрифицировать и транспорт, то потребление будет расти. Без новых атомных станций мы не сможем получить электричество климатически нейтральным способом", — пояснил Лийве.
Подробнее о перспективе АЭС в Эстонии — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.