Согласно проекту, атомная энергия считается экологичной, а электростанции, работающие на природном газе, смогут получить "зеленый" статус, если их возведение было разрешено до 2030 года. При этом, нужно будет заменить устаревшую технику и удерживать объем выбросов СО2 в рамках установленной нормы. В поддержку проекта выступили, например, Франция и Польша. Германия, наоборот, подвергла инициативу критике.
АЭС будет проще получить финансирование
Еврокомиссия предложила, чтобы природный газ и атомная энергия считались "зелеными", если они действительно заменяют более грязные виды топлива и добываются с помощью лучших технологических решений. Некоторые страны уже заявили, что будут использовать АЭС и после 2050 года, поскольку это поможет им достичь климатической нейтральности.
По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, это означает, что АЭС будет проще получить финансирование, но это не освобождает их ни от одного условия, связанного с безопасностью. Разработчик каждого проекта должен будет четко понимать, как он будет хранить радиоактивные отходы.
Строить ветряки — дешевле
В нашей стране негативно к предложению Еврокомиссии относится партия "Зеленые Эстонии". Член правления политической силы Олев-Андрес Тинн отметил, что хотя атомная энергия позволяет уменьшить выбросы СО2, радиоактивные отходы являются серьезной проблемой. Кроме того, строительство АЭС сейчас обойдется дороже, чем строительство тех же ветряков и других подобных решений.
Специалист в области энергетики Валерий Сайковский, напротив, считает, что атомная электростанция вполне могла бы появиться и в Эстонии.
"Атомная электространция процентов на 70-80 — обычная тепловая электростанция. Автоматизация достигла такого уровня, что с чистой автоматикой мы справимся, а дополнительную компетенцию в области атомной энергии — организуем", — говорит он.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.