В голосовании по народному бюджету приняли участие 11 400 человек, самая высокая активность наблюдалась в районе Кесклинн. Статистика свидетельствует о том, что в голосовании приняли участие меньше жителей, чем в прошлом году. Хотя идей поступило примерно столько же.
Люди устали от коммунально-муниципальных вопросов
Снижение количества проголосовавших вице-мэр столицы Владимир Свет объясняет прошедшими осенью муниципальными выборами. В прошлый раз между сбором идей и выбором из них лучших не происходило серьезных событий. В этом году сбор идей организовали до выборов, а голосование состоялось после. Кроме того, в этот период были и кадровые перестановки в управлении городом, что несколько отвлекло городские власти и самих горожан в контексте рекламы народного бюджета. Кроме того, люди, вероятно, немного устали от коммунально-муниципальных вопросов.
"В каждом районе выигрывает одна идея. Если после ее реализации останутся деньги, город взвесит возможность реализовать идею номер два. Сейчас конкретика есть только по поводу района Нымме, где будут реализованы две идеи. Победила идея, не предполагающая деятельности в городской среде, о создании проекта смотровой площадки на лыжном трамплине К50. Даже авторы понимали, что за деньги, которые отведены на бюджет, реализовать ее невозможно. Поэтому в рамках народного бюджета будет сделан проект, который позволит выяснить, реально ли это сделать и какие нужны инвестиции. На оставшиеся деньги будут установлены новые велосипедные парковки и велосипедные домики", — рассказал вице-мэр.
Идеи-победители — обыденные и рациональные
В этом году размер народного бюджета составляет один миллион евро. На один район предусмотрено от 100 до 180 тысяч евро, в зависимости от количества населения. Что касается тем, нашедших наибольший отклик у горожан, то по словам Владимира Света, они довольно обыденные и рациональные.
"Это хорошо, поскольку цель народного бюджета в том, чтобы люди сами могли решать, на что направлять деньги. У нас есть группа победивших идей, которые связаны с удобством использования городской среды. Например, в Ласнамяэ победила идея создания стационарных туалетов в больших парках. В некоторых районах — Мустамяэ, Кристийне и отчасти Пирита — выбрали идеи, связанные с возможностью проведения досуга. В Пыхья-Таллинне и Кесклинне победили идеи, связанные с высадкой деревьев", — пояснил он.
Подробнее о народном бюджете — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.