В декабре минувшего года Еврокомиссия представила амбициозную стратегию мобильности, предусматривающую сокращение выбросов в транспортном секторе на 90% в течение ближайших 30 лет. При этом срок достижения промежуточной цели стратегии — 100 климатически нейтральных городов Европы к 2030 году — уже не горами. В Еврокомиссии подчеркивают, что заинтересованность европейских городов в достижении этой цели очень высока, хотя и является серьезным вызовом. Как справляется Таллинн?
Бесплатного общественного транспорта — не достаточно
По словам главы Генерального директората ЕК по мобильности и транспорту Хенрика Хололея, Таллинн недавно получил титул "Зеленой столицы Европы", а это свидетельствует о том, что шаги, сделанные городом, были верными и заслуживают признания. В то же время столица Эстонии остается городом с большим количеством автомобилей, и это должно измениться. Один из способов уменьшить число автомобилей в центре города — сделать въезд в центр платным. Это работает в некоторых крупных городах Европы и помогает не только уменьшить пробки, но и снизить количество выбросов.
"В то же время для этого необходим хорошо функционирующий общественный транспорт. То, что он стал в Таллинне бесплатным, — интересный эксперимент, однако этого не достаточно. Транспорт должен быть качественным, привлекательным и не должен быть статичным. С помощью дигитальных решений можно добиться лучшей оптимизации движения, ведь известно, когда люди передвигаются чаще, когда часы пик. Если в это время лучше сбалансировать спрос и предложение, больше людей смогут воспользоваться общественным транспортом", — добавил Хололей.
Большая часть выбросов исходит из городской среды
В последние годы объем выбросов в транспортном секторе, по сравнению с другими, вырос, даже с учетом всех принятых мер. По словам Хололея, от общего объема выбросов вредных веществ в секторе транспорта около 72% приходится на наземный транспорт, примерно 13% — на морской и столько же — на воздушный. И еще 1% — на железнодорожный.
"Наша стратегия охватывает все виды транспорта, то есть все должны приложить усилия. Но особенно это касается дорожного транспорта, и здесь стоит отдельно упомянуть транспорт городской, поскольку большая часть выбросов исходит из городской среды. При этом в этой области можно быстрее всего претворить в жизнь разные идеи. Перевод всего общественного транспорта на другие решения, пересмотр городской логистики, электрофургоны и так далее", — сказал он.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.