В условиях значительного удорожания электроэнергии, в Эстонии, как и в других странах, обсуждаются меры по смягчению шока, обусловленного ростом цен. Начиная от освобождения потребителей от платы за возобновляемую энергию и заканчивая выплатой пособий семьям, по которым ситуация с электричеством ударила больнее всего.
Компенсация уязвимым потребителям — вопрос выбора
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон отметила, что Эстония и так уже сделала довольно много. Акциз на электричество у нас на минимальном уровне, плату за возобновляемые источники тоже удавалось сохранить оптимальной. Помимо этого в ближайшее время министры окружающей среды обсудят предложение Еврокомиссии о расширении системы торговли квотами с энергетики и промышленности до транспорта, поскольку в этой сфере выбросы, несмотря на все усилия, только растут.
"По европейским правилам, временные пособия для наиболее уязвимых потребителей разрешены. Некоторые страны посчитали, в какую сумму повышение цен обойдется одной семье, и решили компенсировать сумму, на которую увеличился счет за электричество. Но это вопрос выбора. Каждая страна должна сама решить, кто из жителей нуждается в помощи и в какой именно. То есть это какая-то универсальная помощь, чтобы люди могли отапливать свою комнату, оплачивать счета за электричество, а также купить еды и лекарства, или это должно касаться лишь электричества", — добавила еврокомиссар.
Утверждение эстонской программы восстановления на финишной прямой
Летом Еврокомиссия представила амбициозный пакет по климату, который назвали энергетической революцией. По словам Симсон, на данный момент у всех 27 стран-членов ЕС уже приняты свои энергетические программы на 2030 год, и теперь ЕК просит правительства стран сообщества повысить свои амбиции.
"Что нужно предпринять, чтобы использовать меньше энергии? Во-первых, реконструкция зданий, так как 40% энергии используется для отопления помещений или для охлаждения, если речь о юге. Во-вторых, более экономный транспорт. Также мы просим страны заменить часть использования фоссильного топлива на возобновляемые источники энергии. Со своей стороны, комиссия поддержит государства на редкость большим финансированием: кроме долгосрочного бюджета, они смогут использовать деньги из Фонда восстановления. Утверждение эстонской программы восстановления на финишной прямой. Она принесет нам свыше 800 миллионов евро, из которых минимум 37% должны пойти на инвестиции, связанные с выполнением климатических целей", — пояснила Кадри Симсон.
Подробнее интервью — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.