Из рапорта Центра мониторинга развития следует, что в связанных с природопользованием налогах удельный вес акцизов на топливо и плат за ресурсы и загрязнение в Эстонии выше, чем в среднем в странах ЕС. В то же время налоговые поступления, связанные с электроэнергией, более чем в три раза ниже. Эксперты считают, что государство должно пересмотреть налоги, связанные с защитой окружающей среды, если хочет соответствовать требованиям "зеленого перехода".
Налога на автомобиль нет, но он есть
Глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат заметил, что утверждение по поводу отсутствия в Эстонии налога на автомобили — не совсем верное. У нас действуют налоги на тяжелую технику и использование служебного автомобиля в личных целях. Кроме того, нельзя забывать об акцизе на топливо вместе с налогом с оборота.
"Если посчитать, то это не намного ниже, чем в Европе. Я делал некоторые расчеты для сравнения с Германией. Там все вместе взятые налоги — и акциз, и местные налоги на машину — составляют около тысячи евро на легковой автомобиль. И у нас получается примерно столько же, если учитывать именно акцизы на топливо. Так что мы налоги платим. Чем больше используем автомобиль, чем больше загрязняем окружающую среду, тем больше платим", — пояснил Силлат.
По дорогам Эстонии ездит европейский автохлам
Куда большей проблемой, по оценке Арно Силлата, являются старые бензиновые и дизельные автомобили из других стран ЕС. В условиях европейской автомобильной электрификации их нужно куда-то девать, но зачем отправлять машины на металлолом, если в Эстонии готовы за них платить? Таким образом практически изжившие себя транспортные средства все чаще оказываются на наших дорогах.
"Чтобы ограничить поток старых машин, можно было бы ввести какой-то налог. Однако этому препятствует европейский закон — товары должны двигаться по Европе свободно", — сказал он.
Подробнее об автомобильном рынке — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.