Исследования подтвердили, что паром "Эстония" лежит на участке дна с весьма сложным рельефом и составом. Сам корпус получил обширные повреждения, при этом причины некоторых из них до конца не ясны. Также ученые трех стран в ходе совместной экспедиции столкнулись с неизвестным сигналом, мешавшим работе аппаратуры, происхождение которого пока не установлено.
В ходе исследований была получена новая информация
Как отметил руководитель Центра исследований безопасности Рене Арикас, экспертам удалось провести все запланированные работы, однако нужно учитывать, что это лишь предварительный этап. Полученные данные позволят подготовиться к более серьезным исследованиям, которые пройдут в начале следующего года.

"У нас была информация о деформации правого борта, но мы не знали, где она точно находится. Теперь мы получили точные данные, что минимальная длина этого повреждения 22 метра, а высота — 4 метра. Правда, поскольку эта деформация уходит глубже под корпус, не видно, каковы ее размеры на самом деле. При этом не было известно, что в разных местах корпуса есть повреждения. Теперь предстоит выяснить, отчего они произошли", — рассказал Арикас.
Вопросов без ответов еще много
По его словам, самым главным открытием стало то, что носовая рампа оказалась на дне, хотя предыдущие исследования показывали, что она должна находиться в закрытом положении. Это говорит о том, что какие-то изменения произошли за последние два года.

"Я не ожидал, что мы получим такие точные данные. Теперь надо провести анализ этой информации", — сказал Арикас.
Подробнее о результатах исследования — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.