Основные трудности родителей ребенка с особыми потребностями: огромная нагрузка, из-за которой нередко нет возможности ходить на работу, плохая доступность опорных услуг, длинные очереди к врачам-специалистам и специалистам вообще. По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, уже через два года родители детей с особыми потребностями будут жить по-другому.
Недуг не должен быть воротами для получения услуг
Реформа затронет регулярные обследования детей с особыми потребностями, повышение доступности услуг специалистов, причем не только врачей, но и логопеда, психолога, социального педагога, опорного лица.
"Ситуация и проблемы в семьях очень разные, но я уверена, что многое можно сделать лучше. Известно, что государство предлагает услуги и пособия, если у ребенка есть степень недуга. Мы хотим изменить это таким образом, чтобы недуг перестал быть воротами для получения услуг. Самоуправления или государство будут оценивать, в чем ребенок нуждается, и эти услуги можно будет получить, даже если нет недостатка здоровья", — пояснила министр.
Доступность помощи во многом зависит от организации
Из самоуправлений, в которых доступность услуг организована на должном уровне, Сигне Рийсало приводит в пример Сааремаа и Вильянди. Там специалисты собраны практически в одном центре, работа организована так, что и отпуск у них длиннее, и зарплата — достойная. И услуги доступны, как школьникам с особыми потребностями, так и воспитанникам детских садов.
"Самые первые шаги мы сделаем осенью этого года, когда изменим Закон о социальном обеспечении. В течение следующего года реформа должна быть готова на бумаге, также нужно найти финансирование, заключить договоры с самоуправлениями и партнерами. Процесс постепенный, но я надеюсь, что через два года мы будем жить в новом мире", — сказала министр.
Подробнее о реформе системы поддержки детей — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.