Каждый год в Эстонии образуется 167 000 тонн пищевых отходов, причем половину этого количества составляют продукты, которые не употребили в пищу. Больше всего отходов производится в домохозяйствах, причем в помойку зачастую отправляются продукты, которые просто не успели съесть, — молочные продукты с истекшим сроком годности или утренняя каша. Об этом свидетельствуют результаты проведенного по заказу Министерства окружающей среды исследования.
Люди без колебаний выбрасывают продукты
Столь расточительное потребление негативно сказывается не только на кошельках жителей Эстонии, но и наносит вред окружающей среде. Основная причина образования такого количества отходов в том, что люди нерационально используют продукты и без колебаний выбрасывают еду, если она испортилась. По словам советника Министерства окружающей среды Кристель Кибин, также нередко получается, что продуктов либо слишком много купили, либо из них приготовили слишком много еды.
"Стоит заранее продумать, что приготовить на каждый прием пищи, составить список продуктов для похода в магазин. И покупать только то, что нужно, и в разумных количествах. Если дома уже есть продукты, нужно подумать, как их использовать. Например, из уже коричневых бананов можно сделать смузи, а из овощей, которые стали чуть мягкими, приготовить суп", — сказала она, добавив, что есть и другие советы по сознательному потреблению, которые можно найти на домашней странице ведомства.
Улучшилась ситуация в заведениях общепита
Исследование также показало, что в секторе производства готовой продукции в торговых сетях объем пищевых отходов вырос. По словам Кибин, ничего не мешает торговому предприятию пожертвовать продукты. Однако зачастую о такой возможности просто не знают. При этом, улучшилась ситуация в заведениях общепита.
"Частично это произошло потому что владельцы проводят курсы по разумному использованию продуктов. Но сказывается и влияние коронакризиса — исследование по срокам совпало с периодом жестких ограничений для кафе, ресторанов, столовых. Тут важно понимать, что пищевые отходы этих предприятий — то, что осталось несъеденным на тарелках клиентов, а значит, мы как потребители можем повлиять на количество пищевых отходы также вне дома", — добавила Кристель Кибин.
Подробнее о разумном потреблении — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.