Совместный визит председателей комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы позволил из первых уст узнать о положении дел на Украине. Ситуация на российско-украинской границе до сих пор остается тяжелой, а угроза сохраняется.
Российских военных по-прежнему много
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что до 1 мая дополнительные российские войска, прибывшие к украинской границе под эгидой учений, будут выведены. Однако, по словам председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, на границе, в том числе в оккупированном Крыму, до сих пор остаются порядка 80 тысяч военного персонала, а также военная техника.
"Мы побывали в Северодонецке, на контрольно-пропускного пункте "Золото", который несколько месяцев закрыт из-за решения сепаратистов. Там опасно, идет война. В части, где мы были, — 10-я бригада украинских оборонительных сил — за последние два месяца потеряли 11 человек. В основном от снайперских пуль, однако идет активное минирование, а в последние дни стрельба из крупнокалиберной артиллерии", — рассказал Михкельсон.
Какие выводы можно сделать по итогам визита?
По словам Михкельсона, политическая составляющая решений, которые принимаются в Киеве, вполне ясна. Главная цель Украины — идти по пути евроинтеграции. Вступление в НАТО и ЕС — долгосрочные планы, однако на пути этой интеграции есть много сложностей. В первую очередь то, что РФ не хочет видеть успешную демократическую Украину.
"При этом большинство населения Украины поддерживают путь евроинтеграции, поэтому решения, которые принимаются, в прямом смысле связаны с желаниями народа. И еще, из разговоров с военными, командирами бригад, офицерами и солдатами выяснилось, что их мотивация защищать Украину очень и очень высокая", — отметил он.
Подробнее о визите Марко Михкельсона на Украину — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.