С апреля схема распределения вакцин от коронавируса между семейными врачами будет зависеть от количества пожилых людей в списке врача. Больничная касса рекомендует не вакцинировать людей младше 50 лет остаточными дозами вакцины, хотя в научном совете считают, что главными переносчиками вируса являются молодые люди. Почему в приоритете остаются пожилые?
По оценке члена научного совета и профессора математической статистики Тартуского университета Кристы Фишер, вакцинация от коронавируса пожилых людей, безусловно, помогает снизить нагрузку на больницы, но не ограничить распространение болезни. Учитывая, что главными переносчиками вируса являются молодые люди, у которых контактов больше, необходимо по возможности быстро привить их.
Эстония берет пример с других стран
Министр здравоохранения и труда Танель Кийк признал, что вакцинировать все население из-за дефицита препаратов пока не получается, поэтому приходится делать выбор. Вакцинация — прежде всего способ защитить людей от тяжелого течения болезни и попадания в больницу, а также способ спасти жизнь человека и сохранить его здоровье.
"Этот выбор исходит из пожеланий экспертной комиссии по иммунопрофилактике, научного совета и из практики других стран. Если посмотреть на Европу, да и в целом на мир, всегда вакцинацию начинают с работников здравоохранения, домов попечения, пожилых и людей с хроническими заболеваниями — это тонкая черта, где каждая доза может спасти человеческую жизнь, много жизней, если мы говорим о работниках здравоохранения", — сказал Кийк.
Вакцинация молодых людей не столь эффективна
По словам министра, до вакцинации широкого круга населения мы еще не дошли, но провакцинировали самых уязвимых, что значительно снизило нагрузку на больницы. Не будь у нас провакцинированных, при таком же показателе заболеваемости в больницах находились бы 900 пациентов, вместо 700. Так что сфокусироваться на вакцинации пожилых — было правильным решением.
"Вакцинация более молодых людей, учитывая, в каком дефиците находится вакцина, не дала бы такого эффекта, это касается и молодежи. Не надо забывать, что ни одна вакцина не может обеспечить 100 процентную защиту и то, что человек не будет передавать болезнь дальше. Если бы мы начали с молодежи, у нас бы было меньше заболевших среди них, но больше пожилых пациентов, нуждающихся в госпитализации", — пояснил он.
Подробнее комментарий министра — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.