На данный момент проходит более 500 клинических испытаний разных препаратов для лечения коронавируса, рассказал доцент Института технологий Тартуского университета, вирусолог Денис Кайнов. При этом в медицинских статьях сообщают, что ремдесивир, лопинавир — мало или вообще неэффективны для госпитализированных с коронавирусом пациентов.
Мутации вируса стали серьезным препятствием для лечения
По словам вирусолога, на первых этапах для лечения использовали плазму. Тяжелые пациенты получали сыворотку, полученную из крови людей, переболевших коронавирусом. К сожалению, значительных улучшений это не принесло. Тестировали и антитела, однако на этом — сначала эффективном — направлении мутации вируса, по сути, поставили крест.
"Наше исследование заключалось в том, чтобы выяснить, можно ли применить к этому конкретного вирусу уже известные антивирусные препараты широкого спектра действия. Мы собрали более двухсот препаратов и тестировали их против Sars-CoV-2 — некоторые сработали хорошо, некоторые хуже, некоторые — вообще нет. Но лекарств, которые сработали, нужно давать много", — добавил Кайнов.
Исследования комбинаций лекарств показывают хорошие результаты
Дексаметазон — единственный препарат, продемонстрировавший хоть какой-то результат в критических случаях. Также ученые заинтересовались интерферонами, которые вырабатываются в организме в ответ на вирусную инфекцию и используются в качестве лекарств, например, в России.
"Интерфероны первого типа работают хорошо, но не настолько, чтобы полностью заглушить вирусную инфекцию. Мы решили скомбинировать их с другими лекарствами, чтобы повысить эффективность и уменьшить количество лекарств, которые нужно давать пациенту. Мы проводим эксперименты на животных, а поскольку эти лекарства уже прошли клинические испытания, их после наших тестов можно будет внедрить. Конечно, потребуется время, но его уйдет меньше, чем если бы мы начали с нуля", — рассказал Денис Кайнов.
Подробнее о лекарствах от коронавируса — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.