В карьере Мяннику и около Таллиннского порта периодически можно увидеть небольшой, напоминающий игрушку корабль — 2,5 метра в длину и 1,5 в ширину. Речь идет о прототипе беспилотного судна, который тестируют ученые Taltech. Пока изобретение пытается самостоятельно доплыть до пункта назначения, минуя все препятствия, однако надежды на проект его авторы возлагают большие.
Инженеры работают над созданием судна и его цифрового двойника
По словам инженера института электроэнергетики и мехатроники Taltech и одного из авторов проекта Хейго Мыльдера, главная задача не столько в создании самого беспилотного судна, сколько в развитии системы управления, которую можно было бы применить и на любой другой плавающей платформе. Вместе с прототипом судна инженеры работают и над созданием его цифрового двойника — облака всевозможных данных о морском роботе.
"Если мы захотим отправить беспилотное судно из Таллинна в Хельсинки, то сначала пустим в путь его двойника, который будет учитывать высоту волн, силу ветра, тяжесть судна, расход энергии на разных участках. Цифровой двойник сумеет рассчитать, сможет ли преодолеть этот путь настоящее судно", — объяснил он.
Робот-судно может доставлять еду на остров
По оценке авторов проекта, робот-судно может выполнять множество задач: собирать мусор в порту, обнаруживать масляные пятна, фиксировать наличие водорослей вблизи берега. На судно также можно установить сонар, который сможет определить, сколько в данном месте рыбы. Эту информацию государство могло бы использовать при выдаче разрешений на ловлю рыбы.
"Мы надеемся, что в будущем сумеем реализовать эти идеи. Еще одна – перевозка грузов. Например, на маленькие острова паромы не ходят, поэтому туда сложно доставить еду или вывести мусор. В будущем будет возможно при помощи мобильного телефона выбрать себе автоматическое судно, которое доставит еду на остров", — добавил Хейго Мыльдер.
Авторы проекта надеются, что уже в ближайшие два года им удастся заключить контракт с первыми клиентами.
Подробнее о беспилотных судах — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.