- В прошлую субботу председатель EKRE Мартин Хельме в своей речи на заседании Совета уполномоченных партии призвал все национально настроенные силы страны к гражданскому сопротивлению политике нового правительства, которое подрывает основы национального государства. Когда успело новое правительство, занятое борьбой с вирусом и прочими острыми проблемами, заняться подрывом основ национального государства остается неясным. Но рейтинг партии продолжает расти как среди эстонских, так и русских избирателей.
- Рийгикогу принял заявление "В поддержку единой внешней политики ЕС и в защиту гражданских свобод в России". 28 депутатов, присутствовавших в зале, не приняли участия в голосовании. Среди них были представители всех фракций, кроме Исамаа. Что заставило депутатов отказаться от данного им права высказать свое мнение? Отсутствие личной позиции или нежелание ее проявить? Лучше проголосовать против, чем стыдливо уйти в кусты.
- Призыв министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс проявить инициативу в деле оживления процесса ратификации пограничного договора с Россией, скорее всего, не найдет положительного отклика со стороны восточного соседа. Политические настроения в России во время подписания договора в 2014 году, по всей видимости, изменились и стали еще более жесткими. Любая связь с Тартуским мирным договором 1918 года может оказаться для России неприемлемой, и признания отсутствия взаимных территориальных претензий, может быть, для российской стороны недостаточно.
Ведущий Илья Сунделевич и участники передачи — журналисты Тоомас Сильдам и Сергей Кудрин — обсуждают наиболее примечательные события уходящей недели.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.