Перепись аграрных хозяйств проводят каждые 10 лет. В ЕС она обязательна. Перепись позволяет иметь точное представление о состоянии сельского хозяйства для формирования политики в этой области. По данным департамента, в Эстонии насчитывается 11 400 сельскохозяйственных организаций, соответствующих европейскому определению такого вида деятельности.
Сельхозпредприятия объединяются для эффективного производства
Стоимость сельхозпродукции как отрасли значительно выросла и составляет 862 миллиона евро — в 2010 году этот показатель составлял менее 600 млн евро. Более половины эстонских предприятий заняты выращиванием полезных культур. Четверть — занимаются животноводством, 4% заняты в секторе садоводства, и только 2% сельхоз-предприятий занимаются свиноводством и разведением птицы.
"По сравнению с прошлой переписью, количество организаций сократилось на четверть. При этом объемы производства не упали, а наоборот — подросли. Это связано с тем, что многие предприятия объединяются для более эффективного производства", — рассказала ведущий аналитик Департамента статистики и руководитель проекта сельскохозяйственной переписи Эве Вальдвеэ.
Кто этот среднестатистический эстонский фермер?
Мужчин, среди руководителей сельхозпредприятий, больше 70%. По словам Вальдвеэ, почти половине из них 55 лет и больше, что является тревожной тенденцией — новые поколения все меньше и меньше интересует работа в этой области, что в будущем может очень негативно сказаться на возможностях Эстонии производить сырье для продуктов питания.
"Если говорить о тех, кто трудоустроен в аграрном секторе, — их около 30 000 человек. Если хозяйство небольшое, зачастую это и руководители предприятия, и члены семьи, которые не получают за свою работу зарплату, или же получают какую-то чисто символическую сумму. Кстати, 10 лет назад людей в секторе было занято намного больше. А еще интересный факт — только 37% от всех работников заняты постоянно и на полную ставку", — добавила аналитик.
Подробнее о состоянии сельского хозяйства в Эстонии — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.