Решение ограничить трансграничное передвижение правительство Финляндии приняло, чтобы не допустить распространения новых штаммов коронавируса. До 25 февраля в страну смогут въезжать только работники необходимых для обеспечения жизнедеятельности общества областей. Речь идет, например, о сферах логистики и здравоохранения, о спасателях, дипломатах и журналистах.
Людям "не тех профессий" запрещен въезд
Депутат Европарламента Урмас Паэт считает, что решение Финляндии противоречит принципам свободного передвижения в Шенгене. Нелогично и то, что человеку "не той профессии" запрещен въезд даже при наличии отрицательного теста на коронавирус.
"Решение следует изменить, но тут усилия должно приложить и правительство Эстонии. Еврокомиссия тоже должна отреагировать, поскольку страна сейчас поступает и нарушает принципы свободного передвижения в Шенгене", — говорит он.
Эстония и Финляндия обсудили проблему
Статистика прошлой недели, из которой исходила Финляндия, показательна. Там на 100 000 жителей приходится только 62 случая заболевания, а в Эстонии — в 10 раз больше. Однако, по словам Урмаса Паэта, в последнее время в странах ЕС было достаточно примеров, когда цифры стремительно менялись и картина была совершенно другой уже через неделю или две.
Депутаты фракции партии Isamaa в Рийгикогу инициировали сбор подписей, чтобы выступить с совместным обращением к финскому парламенту для восстановления трудовой миграции. Также, по словам премьер-министра Каи Каллас, Эстония и Финляндия ведут совместную работу для решения проблемы.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.