Рост накоплений в минувшем году эксперты связывают с пандемией — в первую очередь резко упало потребление. Это касается не только поездок, расходы на которые обычно существенны, снизилось также потребление вещей и продуктов — люди экономили. Давать экономические прогнозы на этот год экономисты не спешат, поскольку многое зависит от того, насколько эффективной окажется вакцина от коронавируса. При этом в разных странах говорят о четырех сценариях развития событий.
Плавная стабилизация или экономическое чудо?
По словам экономиста Владимира Вайнгорта, первый сценарий предполагает, что до апреля мы будем вынуждены ходить в масках и избегать контактов. Если к лету вакцинация принесет хорошие результаты, а экономические потери составят не более 1-2%, по итогам года Эстония выйдет либо в ноль, либо даже в небольшой плюс. Вероятность этого сценария, по оценкам, 25-30%.
"Второй сценарий, который тоже нельзя исключать, — экономическое чудо. Известное событие после кризисов, если финансовые рынки рванут вперед, будут сделаны крупные инвестиции в разные отрасли в разных государствах. Но это возможно, если вакцинация окажется результативной в мире. И для наших условий важно, чтобы регуляции экономики были минимизированы — все помехи, запреты", — пояснил он, добавив, что шансы на такой благоприятный исход, увы, ниже — 10-15%.
Снижение внутреннего спроса — беда для экономики
При этом существуют и два негативных прогноза, опять таки связанных с коронавирусом. Это третья волна, если вирус мутирует и вакцинация не окажет должного эффекта. И самый черный — появление нового вируса. А вот стремление людей избегать лишних трат, по мнению Вайнгорта, является бедой для экономики.
"Падение внутреннего спроса — самое негативное из того, с чем может столкнуться эстонская экономика. И что может нас если не спасти, то по крайней мере выручить — если люди будут тратить. Тогда опасность прихода черного дня отодвинется", — сказал экономист.
Подробнее об экономических прогнозах — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.