В условиях пандемии объемы товаров, купленных в интернет-магазинах, выросли в разы. К сожалению, не обходится без неприятных сюрпризов: "дистанционная" покупка не всегда соответствует ожиданиям, а продавец настойчиво предлагает заменить ее на другой товар или подарочную карту. В каких случаях покупатель имеет право вернуть товар и получить обратно деньги?
Покупатель не обязан объяснять причины возврата товара
В Евроcоюзе действует правило, согласно которому, товары, заказанные в онлайн-магазине, по почте или по телефону, могут быть возвращены в течение 14 дней, а все деньги получены обратно. Правда, есть перечень товаров и услуг, на которые эта норма не распространяется: например, билеты на самолет, концерт, оплата отеля или очень персонализированная вещь, скажем, сшитый на заказ костюм. Также если товар был куплен у физического лица.
По словам юриста Larssen CS Георгия Джаниашвили, нет необходимости указывать причину возврата в заявлении. Что касается оригинальной упаковки, то если ее наличие является необходимым для возврата товара, это должно быть прописано в условиях.
Если продавец предлагает подарочную карту?
Бывает, что продавец не горит желанием возвращать деньги, а предлагает покупателю обменять непонравившийся товар на другой или, например, подарочную карту. Ничего противозаконного в этих действиях нет.
"Можно понять продавца, который не хочет терять деньги, заработанные от сделки. Да и не всегда товар является плохим, иногда человек попользуется неделю, а потом хочет вернуть. Тут надо учитывать, что товар должен быть в первоначальном виде, а не со следами явного использования. А ваучеры или что-то подобное — сами решайте, в этом нет ничего незаконного", — говорит юрист.
Подробнее о покупках в интернете — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.