Автовладельцы и так платят довольно высокий налог — акциз на топливо, который в общей сложности составляет 600 миллионов в год. Раньше средства из этой суммы распределялись в том числе и на нужды транспортной системы, например, на строительство или ремонт дорог. Сейчас система стала менее прозрачной.
"С какой-то точки зрения — это хорошо, что правительство имеет свободные руки. Инвестируют туда, куда нужно. Особенно вот в этом году мы видели, что инвестировать нужно было нетрадиционно", — заявил глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат. Он также добавил, что в такой год, когда последствия коронакризиса едва не убили, например, туристический сектор, инвестировать в дороги было бы неправильно.
Если налог на автомобили и будет введен, то сделать его нужно в форме годовой платы, считает Арно Силлат, причем на старые автомобили эта плата могла бы быть немного выше, чтобы хоть немного обновить общий автопарк Эстонии. С другой стороны, такая мера ударит по жителям бедных регионов, для которых автомобиль — это не роскошь, а необходимость, поскольку только на личном транспорте можно добраться до места работы, которое может находится и за 20, и за 50 км от места жительства.
Рассуждая об этом, глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат также заметил, что облагать налогом только новые, импортированные машины — тоже не слишком умное решение, поскольку тогда автопарк еще больше постареет, ведь покупать автомобиль с нулевым пробегом станет совершенно невыгодно.
Подробнее об автомобильном налоге — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.