3 апреля 2020 года в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который во время Второй мировой войны командовал 1-м Украинским фронтом, его войска участвовали в штурме Берлина и Пражской операции, итогом которой стал разгром немецкой группировки в Чехословакии. Российское посольство в Чехии выразило возмущение демонтажом памятника. Вскоре после этого в Уголовный кодекс Российской Федерации была добавлена статья, предусматривающая ответственность и наказание до пяти лет лишения свободы за причинение любого вреда памятникам, мемориальным плитам или могилам солдат Красной армии, вне зависимости от того, где это произошло.
Правомерность данной статьи — под вопросом
С учетом новой статьи, в теории, можно было бы наказать причастных к переносу Бронзового солдата в Таллинне, да и министру внутренних дел Марту Хельме, который предложил снести мемориал на Маарьямяги, стоило бы опасаться. Правда, политолог Кармо Тюйр сомневается, что это правомерно и вообще применимо.
"Под большим вопросом — правомерно ли вообще такое экстерриториальное криминальное преследование в других странах, если речь не идет об ущербе собственным гражданами или военном преступлении. Любой закон, принятый так, что его на самом деле нельзя применить, превращает все остальное в посмешище. Сложно представить, как в Чехии или в Эстонии они будут судить или кого-то наказывать", — считает он.
Политолог: в каждом городе могла бы быть аллея с памятниками
С политологом согласен и бывший дипломат Харри Тийдо. По его оценке, маловероятно, что какого-нибудь высокопоставленного бывшего или нынешнего чиновника арестуют во время его визита в Россию. Для этого должны быть жалоба, расследование, плюс должно быть объявлено, что они в розыске или их вызывают для дачи показаний.
При этом, Кармо Тюйр поддерживает принцип того, что не надо воевать с монументами, который отстаивает сейчас Российская Федерация. По его мнению, в каждом крупном городе могла бы быть аллея, где бы стояли памятники, которые когда-либо возводили тому или иному деятелю.
Поподробнее о новой статье в УК РФ — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.