На этой неделе состоялась очередная встреча представителей профсоюзов с министром социальных дел Танелем Кийком, на которой обсуждались вопросы оплаты первых трех дней больничного, самоизоляции, а также — как действовать работнику, если он живет с человеком из группы риска и опасается за его здоровье.
Система оплаты самоизоляции очень туманна
Как отметил глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон, одна из важнейших тем на повестке дня — оплата первых дней больничного листа. По его словам, некоторые работодатели уже компенсируют эти дни своим работникам, но это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому работники, например, магазинов или больниц отправляются на работу, хотя должны находиться дома и ждать результатов теста на коронавирус.
"Второе — это самоизоляция. Тут разные группы. Люди, у которых дома человек, заболевший коронавирусом, тогда действительно надо остаться дома. Другая группа — люди, добровольно поехавшие за рубеж, несмотря на все риски. И третья — когда вспышка произошла на работе. У нас есть право идти на работу и обратно домой — здоровыми", — добавил Пеэп Петерсон.
Профсоюзы: вопросы нужно решать быстро
Еще одну проблему представляют люди, которые из-за большого страха перед вирусом не осмеливаются выходить на работу, поскольку живут с людьми из группы риска и не хотят принести вирус домой. Петерсон отметил, что здесь нужен компромисс. С одной стороны, обязанности, вытекающие из трудового договора, нужно выполнять. С другой, если работник сомневается в способности работодателя обеспечить безопасность, об этом нужно поговорить и найти решение.
"Разговор был очень серьезный и министр Танель Кийк обещал, что обсудит эти проблемы с правительством. Он поддерживает идею компенсации первого, второго и третьего дней больничного. Также он получил ясный обзор форм и причин самоизоляции. Мы очень надеемся, что эти вопросы можно будет быстро решить, потому что вирус тоже быстро действует", — охарактеризовал итоги переговоров Пеэп Петерсон.
Подробнее о проблемах работников — в сюжете над новостью.