Эстония стремится стать климатически нейтральной страной к середине этого века. Самые большие изменения затронут как раз Ида-Вирумаа, где сосредоточена т. н. недружелюбная к природе промышленность: электростанции, шахты и карьеры, производство сланцевого масла и другая химическая индустрия.
У местных жителей реформы вызывают опасения
С одной стороны, за десять лет в Ида-Вирумаа планируется инвестировать до 500 миллионов евро. С другой — за прошлые десять лет крупнейшие местные предприятия в виде налогов государству заплатили миллиард евро. Профсоюзы отмечают, что регион может зарабатывать самостоятельно, если промышленность будет работать. Огромное число людей связано со сланцевой промышленностью, а значит очень многим придется приспосабливаться.
""Справедливый переход" и Эстония — несовместимые понятия, поскольку у нас это означает сокращения. Например, в Германии, в секторе с большим количеством шахт основная идеология — запрет на сокращения, удержание работников с одновременным созданием рабочих мест. Человека, который работал на шахте, сокращают, но он сразу переходит на другое рабочее место. Он уже обучен, а место создано. Вот это — справедливый переход", — считает руководитель Нарвский профсоюз энергетиков Андрей Зайцев.
Развитие региона должно продолжиться
"Справедливый переход" на возобновляемую энергию не ставит вопрос: закрывать или не закрывать производство. Регион должен не только сохранить свое благосостояние и население, но и преумножить. Как отметил вице-канцлер по социальной политике Министерства социальных дел Райт Куузе, здесь очень важны дополнительные ресурсы для социальной сферы и сектора здравоохранения, а также поддержания рынка труда.
По оценке руководителя Ида-Вируского отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии Александра Старцева, диалог государства с местными жителями — очень важен. Однако, какие выводы государство сделает в конечном итоге — большой вопрос.
Подробнее о "Справедливом переходе" для Ида-Вирумаа — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.