На данный момент общий автопарк легковых автомобилей в Эстонии состоит из примерно 760 000 машин, из которых по дорогам ездят порядка 650 000. Средний возраст автомобиля — 17 лет. Кроме того, многие европейские страны активно избавляются от подержанных автомобилей, переправляя их, в частности, и в Эстонию.
Перепродать старые автомобили почти невозможно
Глава Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат пояснил, что продать подержанные легковые автомобили более бедным странам очень трудно. Старые грузовики продают в Черную Африку, однако лидеры этой части континента сами предпочитают ездить на хороших легковых автомобилях.
"Продавать старые машины почти некуда. Законы в ближайших странах, которые не входят в состав ЕС, такие, что везти туда подержанные автомобили не выгодно. Это и Россия, и Украина и Белоруссия. Мы, в принципе, конечный пункт для таких машин— отсюда только на металлолом", — сказал Арно Силлат.
В Эстонию привозят автомобили-химеры
Остановить поток подержанных автомобилей, по словам Силлата, невозможно из-за свободного передвижения людей, финансов и товаров в Европе. В основном автомобили попадают к нам из Германии, Франции, Швеции. И если часть из них — это проверенные машины от надежных продавцов, то другая часть — химеры, собранные из нескольких аварийных автомобилей.
"Если говорить о Литве, то это промежуточная станция со своим автопроизводством, на котором из двух или трех аварийных машин собирают одну новую и продают в другие страны, в том числе и нам. Мы предлагали Департаменту дорог более тщательно проверять машины, которым больше пяти лет, было несколько владельцев и возможны аварии. А за этот процесс брать госпошлину. Тогда в Эстонию не будут с такой легкостью попадать машины, которые даже после ремонта остаются аварийными — без подушек безопасности, с мягким кузовом, но снаружи все блестит", — добавил Арно Силлат.
Подробнее об автопарке Эстонии — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.