Редакция белорусского интернет-издания Hrodna.life расположена как раз недалеко от тюрьмы — в эти дни его работники наблюдают за бесконечным потоком задержанных участников акций протеста против действующей власти. Сначала людей привозили каждые пять минут, но спустя пару часов отпускали на свободу небольшими группами. Вероятнее всего из-за отсутствия мест. Как признался один из задержанных, в четырехместной камере находились порядка 20 человек.
Жителям малых городов нечего терять
Главный редактор Hrodna.life Алексей Шота отметил, что ситуация в Гродно не такая острая и критическая, как в Минске или в других регионах. По его словам, в малых городах, где, как правило, один работодатель на весь город и тот — государственный, людям нечего терять и они гораздо агрессивнее настроены.
"Например, Береза — маленький и небогатый город в Бересткой области. Оттуда вчера были жесткие видео. Да, у нас кому-то разбили голову, вчера люди приходили к нам и показывали побои. Но все-таки это не настолько пересекло границу дозволенного, как в Минске", — рассказал он.
Независимые журналисты стараются пересчитать голоса
По его мнению, сложно делать прогнозы на будущее, но особой надежды на улучшение ситуации нет. Никто из элиты не готов отказаться от своего нынешнего положения, и судя по прошедшим двум дням, добиться пересчета голосов, как требует Светлана Тихановская, не получится.
"Сейчас независимые журналисты и их коллеги из общественных организаций собирают максимальное число протоколов, чтобы пересчитать голоса. Мы вчера собрали протоколы по половине округов в Гродно и даже с учетом тех, которые выглядят сфальсифицированными, Тихановская набирает у нас 39-49 %. Но ЦИК не будет пересчитывать, мы можем доказать себе, всему миру, но не повлиять на ситуацию", — сказал Алексей Шота.
Подробнее о ситуации в Гродно — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.