По данным полиции, в последнее время краж стало меньше. С одной стороны, люди более серьезно относятся к своему имуществу: реже оставляют без присмотра, устанавливают видеокамеры или сигнализацию. С другой стороны, на улицах стали меньше покупать товар с рук. А нет спроса, нет и предложения.
Многие владельцы не могут вернуть найденную полицией вещь
Однако говорить о том, что краж у нас не происходит, увы, нельзя. В первую очередь, воров привлекают велосипеды и рабочие инструменты — подобные кражи нередко совершаются на дачах в летний период. При этом многие найденные полицией или изъятые в ходе расследования вещи не возвращаются к владельцам.
По словам следователя Йыхвиского отделения полиции Елены Куузик, бывает, что пострадавший не в состоянии достаточно точно описать свое имущество, даже вспомнить модель или название фирмы, у него нет документов, подтверждающих статус владельца.
Полиция советует фотографировать ценные вещи и сохранять чеки
Полиция настоятельно рекомендует владельцам ценных вещей или инструментов переписать их серийные номера. Если номера нет, рекомендуется сделать какую-либо пометку. Это поможет быстро опознать похищенную вещь среди других.
"Можно сохранять чеки на покупку, фотографировать либо новую вещь, либо в момент ее использования — тогда видны детали. Также часто бывает, что человек не подает заявление о пропаже, и когда полиция находит какие-то вещи, не знает, кому они принадлежат. Лучше все-таки сообщать о пропаже в полицию", — рекомендует Елена Куузик.
Подробнее о возвращении украденного имущества — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.