Наши соседи запретили маятниковую миграцию 22 марта. Тогда десятки тысяч жителей Эстонии, из страха потерять работу, остались в Финляндии и уже полтора месяца не видели своих родных. Теперь они смогут выехать из страны и вернуться обратно. Однако остались важные детали, в том числе вопрос транспортного сообщения, которые еще обсуждаются.
Финляндия может вернуть жесткие ограничения
Посол Эстонии в Финляндии Харри Тийдо пояснил, что эстоноземельцы не должны будут находиться две недели в карантине после возвращения на родину. При этом финские власти требуют, чтобы вернувшиеся в Финляндию работники имели трудовой договор, а также были согласны 14 дней соблюдать добровольные карантинные условия.
"Они могут передвигаться между домой и рабочим местом, но минимально контактировать с другими людьми. Правило двух метров и дезинфекцию рук еще никто не отменял. Маска желательна. Нужно учитывать, что финское правительство оставило за собой право вернуться к более жестким ограничениям, если будет новая вспышка. Поэтому нужно соблюдать все правила, чтобы заражений было как можно меньше, а желательно вообще обойтись без них", — сказал дипломат.
Нужно иметь вескую причину для пересечения границы
Харри Тийдо подчеркнул, что смягчение ограничений не подразумевает свободное передвижение между Финляндией и другими странами. Речь идет только о трудовых поездках и поездках по острой необходимости, например, смерть или болезнь близкого человека. При этом жители Эстонии должны быть готовы доказывать свое право на въезд в Финляндию.
"Желательно иметь при себе трудовой договор, свои документы, вид на жительство Финляндии, т. е. должна быть возможность доказать в порту, что у тебя есть причина приезжать. Мы еще не знаем точные требования, которые Министерство внутренних дел Финляндии предъявит судоходным компаниям. Могут появиться ограничения для паромов и самолетов", — рассказал он, добавив, что детали будут обнародованы с большой долей вероятности завтра.
Подробнее о трудовой миграции — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.