Освободившееся за счет полетов в Брюссель время депутат Европарламента Марина Кальюранд посвятила добровольной работе на кризисной горячей линии Центра тревоги 1247, куда попала благодаря организации Naiskodukaitse. Главные задачи оператора — быть в курсе всего происходящего в стране, а также умение быстро найти информацию.
Люди устали от коронавируса, им нужна поддержка
Жители Эстонии звонят на номер 1247 с самыми разными вопросами. Сначала часто спрашивали о правиле "2+2" и условиях карантина. Сейчас больше интересуются возможностями тестирования на COVID-19, плановыми визитами к врачам, а также отменой чрезвычайного положения, но по этому вопросу дополнительной информации пока нет.
"Я чувствую, что люди устают. Если в первые несколько недель все было в новинку, то сейчас многие просто устали, хотят поддержки, спрашивают, как примириться с этой обстановкой, беспокоятся о зарплате, пожилых родственниках. Коронавирус не исчезнет, пока не будет вакцины. Нам надо привыкнуть жить с этим вирусом и привыкнуть соблюдать нынешние правила, после возвращения к нормальной жизни", — говорит Марина Кальюранд.
Множество звонков — на русском языке
Когда кризисный телефон только начал работать, им пользовались преимущественно эстоноязычные жители нашей страны. Сейчас популярность инфолинии среди русскоязычного населения значительно выросла — по словам Марины Кальюранд, в некоторые дни она говорит со звонящими только на русском языке.
"В свой первый день боялась первого звонка как огня. Ведь люди не звонят просто так — у них или вопрос, или какое-то горе. Это огромная ответственность. У меня был пример с пожилой женщиной. Она хотела поехать на кладбище, чтобы не было опасности, а до этого три недели не выходила из дома. Мы обговорили всю дорогу: как она выйдет из квартиры, сядет в лифт, выйдет из дома, поедет на автобусе, купит свечку. И она почувствовала себя гораздо лучше и увереннее", — рассказывает евродепутат.
Подробнее о работе Марины Кальюранд на инфотелефоне 1247 — в сюжете над новостью.