Необходимость перехода на систему, когда автобус останавливается на остановке только по сигналу пассажиров, столичное предприятие TLT объяснило тем, что это помогает сделать движение общественного транспорта более плавным и экономичным. Подобная практика уже долгие годы существует в Маарду, Тарту, а также во многих странах Европы. Со временем этот принцип будет действовать не только в таллиннских автобусах, но и в троллейбусах и в трамваях.
Как к нововведению отнесли пассажиры?
Руководитель отдела планирования перевозок TLT Андрес Колдре рассказал, что у пассажиров особых проблем с тем, чтобы привыкнуть нажимать кнопку остановки не возникло. Сейчас предприятие получает одну-две жалобы в неделю, но они касаются ситуаций, когда пассажир дал сигнал водителю, а автобус не остановился.
"Один момент мы, к сожалению, не учли и сейчас работаем над этим. Мы хотим, чтобы нажатие кнопки было интерактивным, тогда пассажир будет уверен, что кнопка сработала. Не везде это решение предусмотрено, есть автобусы, в которых сигнал видит только водитель, а пассажир остается в неведении: нажал он кнопку или нет, а если нажал, то увидел ли это водитель", - добавил представитель предприятия.
Стало удобнее соблюдать график
Одним из опасений в начале года стало то, что если автобус будет проезжать несколько остановок, то выбьется из графика. По словам Колдре, расписание в вечерние часы уже составлено с учетом пропуска остановок - останавливаясь на каждой, автобус, наоборот, опаздывает. Таким образом, водителям стало удобнее следовать расписанию.
"В часы пик мы пока резких отклонений не видим. Людей много на всех остановках. И нововведение если и затронуло единичные, пустующие остановки, то опережение графика это не вызывает, поскольку таллиннское движение довольно плотное", - сказал Андрес Колдре.
Подробнее о переходе на новую систему движения транспорта — в сюжете над новостью.