Бронзовые ночи: какие уроки извлекло общество Эстонии?

26 апреля Эстония вспоминала Бронзовую ночь – события, которые развернулись 10 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище. События вокруг монумента привели к уличным беспорядкам, массовым задержаниям и обострению межнациональных отношений.

Сегодня многие издания, а также политические и общественные деятели стараются проанализировать события тех дней. Мнения до сих пор разные.

В интервью программе “Подробности” на Радио 4 депутат Рийгикогу от партии IRL, экс-журналист Виктория Ладынская отметила, что конфликт, возникший вокруг Бронзового солдата 10 лет назад, был идеологическим.

“Это было делом чести со стороны русскоязычного населения, и также это было делом чести со стороны эстоноязычного населения. Почему я употребляю в данном случае слово “честь”? Потому что это было связано с историей семей. И что самое трагичное – это то, что и для первой группы и для второй группы символизм был настолько глубоким, что он затрагивал семью и прежде всего историю родителей”, – считает Ладынская.

По мнению депутата Рийгикогу, сегодня у средств массовой информации очень важная роль: они должны не “перекрутить” ситуацию в одну или другую сторону.

Виктория Ладынская считает, что Бронзовая ночь показала провал интеграционной политики.

“Интеграция – это то, что ты знаешь, что у другого человека есть другие символы, и ты понимаешь причину возникновения этих символов. Ты понимаешь и можешь объяснить, почему второй человек поступает таким образом. В этом смысл интеграции. А в 2007 году стало очевидно, что и одна и другая сторона не понимают причин происходящего с другой точки зрения”, – добавила депутат Рийгикогу.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее