Saatesarja lõigud

Будущее СМИ в Эстонии

"Для чего действующему в Эстонии медиапространству нужен журналист?" Дискуссию по такой теме провел Союз журналистов Эстонии. Своими мыслями делятся глава "Eesti meedia" Свен Нуутманн, журналист Андрес Рейман и профессор Юло Вооглайд.

Основным докладчиком был глава медиаконцерна "Eesti meedia" Свен Нуутманн. До прихода на эту должность он руководил Delfi и охранной фирмой USS, был исполнительным директором Sportland Eesti. В России был вице-президентом Rambler Media Ltd, исполнительным директором Rambler TV и Tele 2, руководил принадлежащим международному концерну Modern Times Group MTG AB предприятием MTG Radio в Восточной Европе.

Согласно последнему исследованию CareerCast, к 2022 году надобность в газетных репортерах снизится на 13%, поскольку традиционная аудитория читателей сократится. Как считает Свен Нуутманн, через 5 лет ситуация с массмедиа, если иметь ввиду классическую, так называемую "белую" журналистику, особенно не изменится и будет главным образом опираться на проверку фактов, журналистские исследования, публикации на темы общественного мнения и экономического анализа. Конечно, сами формы будут больше переплетены друг с другом, т.е. мы не сразу сможем определить, что это – телевидение или вэб-среда, поскольку как раз телевидение и порталы станут тесно взаимодействовать. Касается это и газетных изданий, которые тоже активно работают на порталы. Менее всего, полагает Свен Нуутманн, изменится радио, ведь радиостанции долгие годы показывают стабильный рост своих слушателей, а также рекламы. Поэтому трудно себе представить, как может измениться радио. Единственное, что уже сейчас налицо – мы все чаще слушаем радио не из приемника, а со своих смартфонов.

Интереснее, по словам Нуутманна, будет посмотреть, что изменится в медийном пространстве лет через 15 – будем ли мы читать газету в бумажном виде или с порталов, или вообще в нас будет какой-то чип, который донесет информацию напрямую в наш мозг и отпадет надобность просто читать. Пока все это, конечно же, фантазии, но нам не предугадать, в каком направлении мы движемся.

Что касается прессы на русском языке, то это, по словам Свена Нуурманна, весьма сложный вопрос для многих руководителей и владельцев газетных изданий – почему число подписчиков из русского населения настолько мало и почему нельзя это как-то увеличить. Если вновь говорить о так называемой классической журналистике, о касающихся Эстонии публикациях, то Нуутманн полагает, что русские не очень-то доверяют существующим у нас порталам на русском языке. Почему так сложилось? Наверное, в обществе много тем, к которым очень неоднозначное отношение, а потому газетам и порталам нужно особое внимание обращать на русского читателя.

В феврале концерн "Eesti meedia" будет транслировать Олимпийские игры из Пхёнчхана на русском языке – в России закуплено 60 часов трансляций. Раньше такого не было, и потому интересно посмотреть, притянет ли это русскую публику.

Как сказал Свен Нуутманн, тягаться с ПБК, конечно, невозможно и в определенных регионах он необычайно популярен, тем более, что там есть и новости по Эстонии. Что же касается телеканала ЭТВ+, то тут ничего не поделаешь, ведь на телевидении существенную роль играет финансирование. Произвести при маленьком бюджете качественную, например, развлекательную программу практически невозможно. Поэтому канал ЭТВ+ не может и надеяться на большую аудиторию. Между тем, считает Свен Нуутманн, у этого канала – своя важная ниша, и государство должно продолжить его финансирование. Канал необходим, но там нецелесообразно вкладываться в развлекательные передачи. Акцент должен быть на информировании, на публицистике и документалистике.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее