Председатель правления ERR Маргус Алликмаа покидает сегодня свой пост

Сегодня свой пост покидает руководитель ERR Маргус Алликмаа, возглавлявший Эстонское общественное телерадиовещание на протяжении 10 лет. В интервью Радио 4 он подвел некоторые итоги своей работы за это время.

Сегодня ваш последний рабочий день в этом здании. Какие чувства возникают?

Чувства разные. Я провел 13 лет в этом здании и, конечно, этот дом и люди, которые здесь работают – все это стало очень близким. Если ты с кем-нибудь вместе работаешь 13 лет, то ты, естественно, не можешь оставаться равнодушным. Это коллеги, очень хорошие коллеги, друзья, знакомые. Конечно, грустно и жалко уходить. Жалко остаться без этих прекрасных людей, которые здесь работают. Но другое чувство – это чувство свободы и даже радости, поскольку эти 13 лет не были легкими. Это были достаточно сложные и напряженные годы, и теперь хочется немного свободнее вздохнуть, немного отдохнуть. Я чувствую, что этого мне давно не хватало, слишком давно я тут.

Третья мысль – третье чувство – касается того, что будет происходить дальше. Какая судьба ждет эту организацию, Эстонскую национальную телерадиовещательную корпорацию, ERR. И здесь я должен сказать, что новое правление укомплектовано достаточно хорошо – там замечательные симпатичные люди. Так что можно сказать, что есть эдакие позитивные ожидания. У меня нет страха или особых переживаний по поводу того, что после того, как я уйду, всё будет очень плохо. Этого я совсем не опасаюсь.

А какой совет бы вы дали людям, журналистам, корпорации в целом? Что является для нас самым большим вызовом?

Самый большой вызов, конечно же, связан с тем, что в информации, которая появляется в обществе и которая по разным каналам доходит до зрителей, слушателей и пользователей наших порталов, что в этом объеме информации очень много постороннего шума. В этой информации очень много полуправды, непроверенных фактов, очень много домыслов, ссылок на анонимные источники, на каких-то анонимных экспертов. Общественно-правовое вещание, национальное вещание, безусловно, не должно участвовать в этой гонке, характерной для нынешней эпохи медиа. В том смысле, что мы не должны таким же образом апеллировать к анонимным источникам или ссылаться на непонятных экспертов. Национальное вещание должно сохранить качество своей продукции, тогда ему будут доверять. А доверие – это самая главная ценность для национального вещания. В конце концов должна же быть в обществе хоть одна такая медийная организация. К счастью, в Эстонии таких организаций естественно больше, чем одна. Безусловно, я не хочу сказать, что Postimees и входящие в него подразделения не достойны доверия. Нет, достойны! Есть у нас и другие такие достойные организации. Но общественно-правововое вещание, безусловно, ни в коем случае не должно участвовать в таких модных тенденциях. Конечно же, у слова "модное" есть несколько значений: есть хорошее значение и плохое значение. Но да, факты должны быть проверены. Информация должна быть представлена объективно и сбалансировано и в соответствии с теми ценностями, которых мы тут придерживались в течение последних 13 лет.

Ну, некоторым на самом деле не нравится, что ERR по-прежнему играет эдакую роль сторожевого пса: слишком резко относится к политикам, особенно в эфире – именно это вызывает критику.

Да, конечно же, людям не нравится, и, может быть, люди хотели бы, чтобы это было в соответствии, так скажем, с модными явлениями – относиться заботливо, уважительно, мягко, не высказывая правды. Чтобы все время нравиться людям... Это относится и к коллегам и к политикам – хотя к политикам в меньшей степени: здесь я, наверно, впал в другую крайность. Но все равно – тут предполагается наличие такого смирения. А ведь роль журналистики – выявлять правду. Журналистика изначально должна ко всему относиться критично. И мне очень нравится то, что недавно случилось в Финляндии. Там был уволен глава местного новостного отдела. Точнее, он сам ушел в отставку, хотя на самом деле его уволили, причем за то, что он начал критиковать своих журналистов после того, как они, в свою очередь, критически высказались в отношении премьер-министра. То есть он попытался сыграть роль цензора и смягчить высказывания собственных журналистов: мол, не надо нам рассматривать все темы, нам не нужно обнародовать все факты...

Так нельзя поступать: если известны факты, если есть тема, то об этом надо говорить.

Если мы говорим о судьбе ERR, об этих 10 годах, которые позади... Что, на ваш взгляд, является самым большим достижением и что сделать не удалось?

Ну, пускай о том, что не получилось, говорят другие. Конечно же, такие вещи были. Но что удалось сделать за 10 лет – так это, на мой взгляд, то, что 10 лет назад мы объединили радио и телевидение. И тогда сразу было понятно, что этот процесс не будет простым: это было сделано очень быстро, это были организации с разной культурой, с разными режимами работы и так далее. Но мне кажется, что за 10 лет эти две организации более или менее слились друг с другом. Не было такого, чтобы прямо как кошка с собакой гонялись бы друг за другом, и разные структуры не принимали бы общие ценности и не готовы были бы идти в ногу. Сегодня я могу сказать, что с объединением все прошло более или менее хорошо. Конечно же, противоречия остаются. Конечно же, по стилю работы радио отличается от телевидения. Но к счастью, между нами стоят интернет-платформы, куда и радио и телевидение могут вместе вносить общий вклад, и которые по-своему могут придать дополнительную ценность обоим традиционным каналам.

Я очень рад, что нам удалось все-таки объединить под одной крышей все новостные службы. И вообще, если бы пришлось составлять список всех вещей, которые были сделаны за 10 лет, то список занял бы страниц 10. Их, к сожалению, тут всех не перечислить.

Каковы ваши дальнейшие планы? Где мы вас увидим, например, через месяц?

Через месяц я буду еще дома отдыхать, и через два тоже. Но может где-нибудь в августе удастся или, скажем, придется идти на работу – дома засиживаться нельзя. Но сегодня еще слишком рано говорить, куда я пойду работать или чем я буду заниматься. Пусть это пока останется в тайне.

 

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее