Saatesarja lõigud

Правительство потратило 500 миллионов евро из неприкосновенного запаса

По результатам проверки Госконтроля стало известно, что правительство потратило 500 миллионов евро, запустив руку в резервный бюджет Кассы по безработице и Больничной кассы. Законны ли подобные действия? Какую финансовую политику было бы разумнее вести на сегодняшний день?

Как сказал советник президента по экономическим вопросам Хейдо Витсур, это зависит от того, к какому закону отнести эти траты.

"Если это относится к Закону о Кассе по безработице и к Больничной кассе, то нельзя. Если же отнести эти траты к Закону о госбюджете текущего года, то тогда это возможно. Здесь есть определенные противоречия. Но тут ничего нового и неожиданного нет. Мы уже долгое время знаем, что наш бюджет в какой-то мере в дефиците. И если бюджет в дефиците, то государству надо откуда-то взять дополнительные деньги. Это или резервы или займы. И такое случалось каждый год. Что же касается нынешнего года, то, конечно же, это не хорошо, потому что сбалансированный бюджет – это наилучший вариант. Но если сравнить Эстонию с другими странами ЕС, тогда мы справляемся лучше всех. У нас есть еще определенные резервы. Да, они маленькие, хотя должны быть больше, но при этом наш общий государственный долг меньше, чем у других стран", – сказал Хейдо Витсур, отметив при этом, что в данной ситуации он ничего катастрофического не видит, однако, по мнению советника президента, в будущем могут быть определенные проблемы.

"За последние 15 лет мы получили солидные суммы из фондов Европейского союза. Но через пару лет эти субсидии будут сокращены", – добавил Витсур.

Советник президента по экономическим вопросам считает, что Эстонии, даже несмотря на то, что сейчас в нашей стране наблюдается экономический рост, необходимо быть более умеренными в плане трат.

"Теперь пора начинать накапливать, нежели тратить – настолько, насколько это возможно. Надо научиться жить по своим доходам", – сказал Витсур.

В отношении того, возможно ли Эстонии, учитывая экономическое развитие страны, восполнить пробелы в бюджете Больничной кассы, Хейдо Витсур считает, что такие места, где можно было сэкономить, найти очень сложно.

"Я думаю, что нам надо пересмотреть всю идеологию, на основе который мы распределяем расходы на следующий год, чтобы была возможность сэкономить, когда надо", – сказал Хейдо Витсур.

Список музыки
{{music.Info.STARTTIME | substringtwo}}
{{music.meta.AUTHOR1}} - {{music.meta.SONGNAME}} ({{music.meta.PERFORMER}})

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

eще

Свежее